Voici 7 aliments clés à intégrer dans vos repas pour renforcer votre immunité dès l'automne tout en vous aidant dans votre rééquilibrage alimentaire.
Riches en vitamine C, ils contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire.
???? Idée : eau infusée au citron avec de la menthe, une clémentine en collation, citron pressé sur les légumes
Le bêta-carotène (précurseur de la vitamine A) qu'ils contiennent aide à protéger les muqueuses, première barrière contre les infections.
???? Idée : soupe de carottes au gingembre, purée de patate douce, courges rôties...
Excellentes sources de vitamine D et d’oméga-3, essentiels pour réguler l’inflammation et soutenir l’immunité.
???? Idée : sardines grillées avec un filet de citron, quiches sardines épinards
Riches en antioxydants, vitamine C et minéraux, ils participent à la protection des cellules.
???? Idée : poêlée d’épinards à l’ail doux (ou sans ail pour version FODMAP friendly), gratin de saumon et brocolis
Ils contiennent des composés soufrés aux propriétés antimicrobiennes.
???? Idée : soupe à l’ail ou tarte à l'oignon
???? Variante sans FODMAP : utiliser la partie verte de l’oignon nouveau ou de la ciboule, ou de l’huile infusée à l’ail.
Sources de vitamine E, zinc et sélénium, se sont de puissants antioxydants : ils aident à protéger les cellules du stress oxydatif.
???? Idée : une poignée d’amandes en collation ou parsemée sur une salade, tartine de beurre de noisettes avec une banane
Riche en catéchines (antioxydants puissants), il soutient l’immunité et aide à lutter contre la fatigue et permet de maintenir une bonne hydratation.
???? Idée : 2 tasses par jour, nature ou avec une rondelle de citron.
✅ En intégrant ces aliments au quotidien, vous soutenez naturellement vos défenses immunitaires et préparez votre organisme à affronter la saison froide en pleine forme.
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