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Perdre du poids : voici comment mincir tout en mangeant plus

Le 03 juin 2024
Perdre du poids : voici comment mincir tout en mangeant plus
L'inconvénient des régimes minceurs, c'est qu'ils nous affament, et laissent place à des craquages qui font reprendre du poids. C'est l'échec et la culpabilité assuré

Votre diététicienne sur Fréjus vous explique comment perdre du poids sans mourir de faim.

Comment perdre du poids ?

L'unique solution pour perdre du poids est de créer un déficit calorique.
Le corps doit recevoir moins de calories que ce qu'il utilise.
C'est ce qu'on appelle la balance énergétique négative; les apports sont inférieurs à la dépense.

Certaines situations peuvent influées la balance énergétique nécessitant d’ajuster le déficit calorique : troubles hormonaux, prise de médicaments...
Quoiqu'il en soit, sans déficit le corps ne puise pas dans ses réserves d’énergie : le gras.

Manger équilibré est important pour perdre du poids mais cela ne suffit pas. Si les repas bien qu’équilibrés sont trop caloriques, le poids sur la balance ne descendra pas.

Pourquoi je ne perds pas de poids alors que je mange moins ?

Il y a deux choses à bien comprendre :

  • Un régime hypocalorique trop important amène à reprendre du poids dans le temps.

    Lorsque l’on entreprend un régime minceur, on supprime souvent des aliments nous privant de certains nutriments essentiels.

    Le corps n’ayant pas les ressources nécessaires (micro et macronutriments), il se retrouve en difficulté pour éliminer les kilos souhaités.
    On se retrouve à grignoter et à craquer plus facilement sur des aliments caloriques en grosse quantité ; le corps va davantage stocker l’énergie de ces aliments dans le tissu graisseux.
    Il fait ses réserves afin de « survivre » aux prochaines restrictions n'apportant pas assez d’énergie.
    Il est important de créer un déficit calorique qui ne soit pas trop drastique pour l’organisme !
  • Réduire les quantités dans l’assiette ne signifie pas manger moins de calories

Comment manger moins de calorie en mangeant plus ?

Pour perdre du poids il est important de respecter les quantités adéquates pour chaque groupe d’aliments en faisant attention à leur densité énergétique, c'est l'ultime solution pour augmenter sa satiété en diminuant les calories.

Par exemple le fromage est un aliment très dense, on a besoin de peu de quantité pour avoir beaucoup de calories.
On doit alors augmenter le volume alimentaire avec des aliments moins denses comme les légumes.

Une assiette contenant la moitié en légumes, un quart en protéines, et le dernier quart en féculents sera plus rassasiante et moins calorique que si elle contient la moitié en féculents avec un quart de viande frit et un quart de salade assaisonnée à l’huile.

Augmenter le déficit calorique sans manger moins

Il y a deux options pour obtenir une balance énergétique négative : soit on mange moins que ce que le corps dépense, soit on dépense plus que ce que l’on apporte à l’organisme.
Pour obtenir un déficit calorique supportable, il suffit d’allier les deux !

En consommant un peu moins de calories sur la semaine et en augmentant le temps d’activité physique ( quelle qu’elle soit) on augmente le déficit calorique sans avoir l’impression de mourir de faim !
Alors pour perdre du poids plus de régime ni de frustration : on peut manger à sa faim.


Vous ne savez pas comment mettre en place un déficit calorique qui vous corresponde pour perdre du poids sans frustration ?
N'hésitez pas à contacter votre diététicienne nutritionniste vers Fréjus et ses environs.