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Manger plus de légumes en les mettant au cœur de nos assiettes

Le 20 octobre 2023
Manger plus de légumes en les mettant au cœur de nos assiettes
Avec l'alimentation moderne, nous mangeons peu de légumes. Pourtant ils sont importants au sein de l'équilibre alimentaire quelques soient nos objectifs. Mon rôle de diététicienne est de vous aider à leur redonner une place dans vos assiettes.

Les différents rôles des légumes

Ils sont faibles en calories mais riches en micronutriments qui assurent le bon fonctionnement de l’organisme.

On retrouve alors :

  • La plupart des vitamines et minéraux : vitamines A, C et E  qui protègent les cellules,  du magnésium pour lutter contre la fatigue et le stress, du potassium pour le bon fonctionnement des systèmes nerveux et musculaires, du fer et du cuivre.

  • Des phytonutriments en abondance: se sont des substances qui protègent nos cellules comme les antioxydants.
    Ils donnent tous de belles couleurs à nos légumes.

  • Des fibres : pour lutter contre le cholestérol et diminuer le risque de maladies métaboliques (diabètes, obésité...).

Les recommandations actuelles:

La recommandation “mangez 5 fruits et légumes par jour” comprend en réalité trois portions de légumes pour deux portions de fruits.

Attention! il est évident qu’une portion ne correspond pas à un légumes (il faudrait plusieurs haricots pour faire une portion mais moins d’une citrouille).
Les quantités doivent être adaptées à vos besoins et à vos objectifs.

Quelle est la place des légumes en fonction de votre objectif de poids ?

Les légumes sont un allié santé.
Augmenter sa consommation de légumes lors d’une perte de poids permet d'augmenter la satiété grâce aux fibres qu'ils contiennent.
Cela permet d’augmenter le bol alimentaire sans trop d’impact sur le total calorique.

On néglige souvent les légumes quand on est sportif ou que l'on fait une prise de masse puisqu'ils sont peu caloriques. 
Les nutriments des fruits et légumes participent au bon fonctionnement du corps et protègent les cellules des sportifs du stress oxydatif.

Sous quelle forme les consommer ?

Peu importe ! le plus important c’est d’avoir une consommation suffisante et régulière.

Qu’ils soient surgelés, sous vide, frais, ou encore en conserve on retrouve des avantages et des inconvénients pour chacun.

Dans tous les cas il est préférable de consommer ses légumes de saison, locaux et issus de l’agriculture biologique pour garantir leur richesse nutritionnelle.

Mes solutions pour en manger plus facilement:

  • Acheter des légumes prêts à être consommés pour vous dépanner quand vous n'avez as beaucoup de temps : boîte de conserve, surgelés.
  • Cuisiner des recettes où les légumes sont cachés : en sauce de tomates ou poivrons, gnocchis de courge, fondant au chocolat à la courgette...
  • Cuisiner avec des ingrédients forts en goûts: épices et aromates, fromage
  • Faire des menus à l'avance avec des légumes que vous pouvez utiliser pour plusieurs recettes
  • Choisir des légumes que vous pouvez préparer de plusieurs façon : carottes, tomates, poireaux, courgettes et bien d'autres
  • Varier les modes de préparation : crus en salade, en soupe, rôtis au four, en purée, poêlés, en tarte ou en quiche

 

Cela arrive souvent que les légumes soient délaissés de nos assiettes parce que l’on ne sait pas comment les cuisiner ou les associés.

Pas de panique s’ils ne sont pas présents à chaque repas, l’équilibre alimentaire ne peut pas être parfait.

N'hésitez pas à me contacter

Je vous propose des recettes pour apprendre à aimer les légumes alors n’hésitez pas à me contacter pour savoir comment atteindre plus facilement vos objectifs en mangeant mieux.